Замминистра внутренних дел Казахстана Санжар Адилов сообщил, что за два года в стране было выявлено свыше 1,000 преступлений с использованием криптовалют.
Выступая на конференции, посвящённой борьбе с нелегальным применением цифровых активов, Адилов сказал, что правоохранители возбудили более 1,000 уголовных дел, фигуранты которых использовали виртуальные валюты для:
- Проворачивания афер (60% случаев);
- Незаконного обмена валют (25%);
- Отмывания денег (15%).
Санжар отметил, что жертвы злоумышленников понесли ущерб в размере 8 млрд тенге (₽1,2 млрд). Судя по всему, речь идёт об улове мошенников, полученном за два года.

Для борьбы с преступниками правоохранительные органы блокируют сомнительные сайты и номера телефонов, используемые для жульничества. С начала 2025-го силовики закрыли доступ более чем к 26,000 веб-ресурсов, среди которых, судя по всему, оказались фишинговые платформы, созданные киберпреступниками для кражи персональных данных людей.
Отдельно стоит отметить, что казахстанским силовикам удалось пополнить казну за счёт конфискации активов уличённых в нарушении закона криптовалютных компаний. В начале октября стражи правопорядка изъяли виртуальные валюты стоимостью почти $17 млн у 130 подпольных обменников. Однако эта цифра не идёт ни в какое сравнение со стоимостью выведенных из республики цифровых активов, составившей в этом году $15 млрд.

Криптоскептик с 2013 года. Лишился всех кровно заработанных биткоинов в 2017 году после конфискации сервера биржи BTC-e американскими правоохранителями и после этого всерьёз заинтересовался криминальной стороной цифровых активов. Писал исследовательские статьи о даркнете и хакинге для российского журнала «Хакер» и нескольких англоязычных ресурсов в тёмном сегменте интернета.