
У жертвователя президента США Дональда Трампа, чьё имя не раскрывается, обманом выудили криптовалюту на $250,300.
В декабре 2024 года со сторонником Трампа связался находящийся в Нигерии аферист, представившийся другом Дональда Стивом Уиткоффом, который сейчас выполняет обязанности спецпосланника США на Ближнем Востоке. Жулик попросил жертву перевести привязанные к курсу доллара стейблкоины Tether (USDT) на сумму $250,300 в криптокошелёк в блокчейне Ethereum. Потерпевший согласился и перечислил цифровые активы по указанному адресу.
Поняв, что его обманули, меценат обратился в правоохранительные органы, и сотрудникам ФБР удалось отследить и вернуть USDT на $40,300. Остальные стейблкоины, видимо, не удастся конфисковать у преступника, потому что их уже отмыли, например, с помощью криптомиксера.
Мошенничество, когда аферисты выдают себя за других людей, приобретает разные формы и ежегодно обходится американцам в несколько миллиардов долларов. Чтобы не попасться на крючок, тщательно проверяйте адреса электронной почты и сайтов, а также проявляйте внимание ко всем сообщениям, которые вам приходят.
Жулики зачастую вносят небольшие изменения, чтобы вас обмануть. Никогда не отправляйте деньги, подарочные карты, криптовалюту и другие активы людям, с которыми вы лично не встречались, — посоветовал помощник директора офиса ФБР в Вашингтоне Стивен Йенсен.

Говоря о небольших изменениях, Стивен имеет в виду замену одной или двух букв в фальшивом адресе электронной почты или сайта, чтобы его было трудно отличить от настоящего. Этот метод активно используют при фишинговых атаках, когда на электронную почту жертв отправляют письма якобы от службы поддержки какой-нибудь криптовалютной биржи с просьбой перейти по ссылке и ввести данные для входа в свой аккаунт. Благодаря этому злоумышленники могут получить доступ к учётной записи и похитить цифровые активы.

Криптоскептик с 2013 года. Лишился всех кровно заработанных биткоинов в 2017 году после конфискации сервера биржи BTC-e американскими правоохранителями и после этого всерьёз заинтересовался криминальной стороной цифровых активов. Писал исследовательские статьи о даркнете и хакинге для российского журнала «Хакер» и нескольких англоязычных ресурсов в тёмном сегменте интернета.