
Согласно новому обзору регуляторов, убытки от мошенничества «забой свиней» в Великобритании в прошлом году достигли £106 млн, а количество обращений по этому поводу в этом выросло на 9%. Мошенники используют соцсети, чтобы завязать романтические отношения и выманить деньги у доверчивых людей.
Документ регулятора подтверждает, что преступники манипулируют жертвами в течение недель или месяцев, обходя банковские гарантии и оставляя клиентов эмоционально и финансово опустошёнными.
Отдельно отмечается, что банковские алгоритмы предотвращения случаев мошенничества срабатывают не всегда, что подвергает клиентов риску. В одном случае банк не заметил шесть зарубежных переводов на общую сумму £131,000, несмотря на то, что ранее клиент не отправлял деньги за границу. Другой пострадавший совершил 403 платежа в течение года, потеряв £72,000.
Одной из причин бездействия банков в 42% случаев стала ложная информация отправителей о назначении перевода, составленная по указанию мошенников.
Некоторые банки вообще не предпринимали действий, не передавая сигналы на более высокий уровень, даже когда клиенты проявляли признаки эмоционального стресса или принуждения. Информация о клиенте, сообщившем об угрозах насилия со стороны мошенника, не была перенаправлена в полицию.
Большинство финансовых организаций проводили кампании по повышению осведомлённости о мошенничестве, но их эффективность была невысокой. Информация о рисках поступали через приложения или в виде баннеров на сайте, которые не были замечены клиентами из группы риска.

Заместитель главного редактора Happy Coin News. Образование: экономист. Второе образование маркетинг. В криптоиндустрии с 2014 года. Неоднократно выступал в качестве эксперта на РБК. Биткоин — это не спекуляции, а свобода. Но, свобода требует личной ответственности.